مرحبا بكم في موقع الداخلة الآن موقع اخباري مغربي         شركات النقل تتملص من مسؤوليتها وتحرم ازيد من 700 طفل من الداخلة من المخيم الصيفي             الملك محمد السادس يترأس حفل أداء القسم لـ4 أفواج من الضباط الجدد             الملك محمد السادس يترأس حفل الولاء للعرش العلوي المجيد في مدينة تطوان             جلالة الملك يترأس بالمضيق حفل استقبال بمناسبة عيد العرش المجيد             الملك محمد السادس يدعو الى الجدية في الحياة السياسية وتغليب مصالح المواطنين بعيدا عن المزايدات             المجلس الجماعي لكليبات الفولة يخلد ذكرى عيد العرش المجيد ويثمن الاعتراف الاسرائيلي بمغربية الصحراء             حصري / البحر يلفظ جثة لمهاجرة مغربية شمال مدينة الداخلة             مراسلة / رئيس هولدينغ الدرهم يبعث برقية ولاء واخلاص الى جلالة الملك محمد السادس نصره الله             حرامو يؤشر على حركة تنقيلات واسعة في صفوف الدرك             عاجل / ممول حفلات يتسبب في 20 حالة تسمم             عاجل و حصري البحر يلفظ جثة لمهاجر إفريقي و دورية للجيش تحبط محاولة للهجرة السرية شمال مدينة الداخلة             تعزية من الداخلة الآن في وفاة المرحوم ''احمد ديدا ولد بوهالة'' رحمه الله تعالى             حصري / مصرع ثلاثة أشخاص غرقا شمال مدينة الداخلة             الملك محمد السادس يؤكد لنتنياهو بأن موقف اسرائيل بخصوص مغربية الصحراء سيزيد من تعزيز الروابط بين البلدين             بيان اشادة وتنويه بالاعتراف الاسرائيلي بمغربية الصحراء             شاهد.. العاصمة العلمية للأقاليم الجنوبية.. تنمية متواصلة وتطور يعكس مجهودات الدولة بالمنطقة             شاهد.. قبيلة اولاد دليم-اولاد بعمر تنظم ملتقى صلة الرحم بتاورطة            شاهد.. حزب الاحرار ينظم المنتدى الجهوي للشبيبة التجمعية وسط حضور غفير            شاهد.. تصريحات على هامش المنتدى الجهوي للشبيبة التجمعية بجهة الداخلة            شاهد.. نقاشات ساخنة خلال الدورة الاستثنائية لجماعة بئرأنزران الترابية            شاهد.. أبناء عمومة وأصدقاء الشرطي "محمد الطريح" يتضامنون معه في وجه اتهامات أحد مستثمري قطاع الصيد            شاهد.. والي الجهة يشرف على اجتماع اللجنة الجهوية للتنمية البشرية "الداخلة-أوسرد"            شاهد.. بحضور والي الجهة.. انطلاق اشغال المؤتمر الوطني للطب العام            شاهد.. تفاصيل المؤتمر الدولي لريادة الأعمال بمقر المدرسة الوطنية للتجارة بالداخلة            شاهد.. نقاش ساخن بين الاغلبية والمعارضة خلال الدورة الاستثنائية للمجلس الترابي إيمليلي            أن تنتخب أن تختار من يسرقك ديمقراطيا.            ماهي الشخصية السياسية الاكثر تاثيرا في مدينة الداخلة لسنة 2017 ؟            هل تعتقد أن الكركرات ستكون شرارة عودة الحرب الى الصحراء؟           
الداخلة الآن : الأربعاء 06 ديسمبر 2023 16:02


أضيف في 14 يوليوز 2022 الساعة 14:12

نور الدين بوطيب : من متمرس بوزارة الداخلية الى أكبر مسؤول بأهم مؤسسة بنكية فلاحية



الداخلة الآن


 هو مهندس خريج المدرسة المركزية بباريس سنة 1979، حاصل على دبلوم الدراسات المعمقة في ميكانيك التربة (1981) وعلى دبلوم الهندسة من المدرسة الوطنية للقناطر والطرق (1981). حيث استهل مساره المهني سنة 1982، حين شغل منصب مدير عام مساعد لمجموعة أنجيما. وفي سنة 2003، عينه الملك محمد السادس مديرا للشؤون القروية بوزارة الداخلية.ثم في مارس 2006، عين واليا مديرا عاما للجماعات المحلية، قبل أن يصبح واليا كاتبا عاما لوزارة الداخلية في مارس 2010، ثم وزيرا منتدبا لدى وزير الداخلية.

عمل نور الدين بوطيب وزيرا منتدبا لدى وزير الداخلية، خلال الحكومة بعد انتخابات 8 شتنبر 2021.

 ولم تمض سوى أسابيع على تشكيل حكومة عزيز أخنوش حتى عينه وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، شكيب بنموسى، مديرا للمؤسسة المغربية للتعليم الأولي.

وخلال الفترة التي قضاها وزيرا منتدبا لدى وزير الداخلية، سهر نور الدين بوطيب على إخراج عدد من المشاريع إلى حيز الوجود؛ أبرزها المشروع المتعلق بإحداث السجل الاجتماعي الموحد.

 وعرف بوطيب بضبطه للملفات التي يشتغل عليها، حيث كانت اجتماعات اللجان الدائمة بمجلس النواب ومجلس المستشارين تعرف حضورا لافتا للنواب وتستغرق وقتا طويلا من النقاش، كان خلاله بوطيب يدافع عن وجهة نظر الحكومة، كما لم يكن يتردد في الأخذ بآراء ومقترحات ممثلي الأمة.

 ويبدو أن الخبرة التي راكمها طيلة سنين أعادته إلى دائرة الضوء مرة أخرى، ولو من بوابة قطاع الفلاحة، بعد تعيينه من طرف الملك محمد السادس رئيسا لمجلس الإدارة الجماعية للقرض الفلاحي بمبادرة من وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات.

 



شاركو بتعليقاتكم
*المرجو ملئ جميع الخانات و الحقول الإلزامية المشار إليها بـ

* الإسم
* عنوان التعليق
* الدولة
* التعليق




شاهد أيضا