مرحبا بكم في موقع الداخلة الآن موقع اخباري مغربي         شركات النقل تتملص من مسؤوليتها وتحرم ازيد من 700 طفل من الداخلة من المخيم الصيفي             الملك محمد السادس يترأس حفل أداء القسم لـ4 أفواج من الضباط الجدد             الملك محمد السادس يترأس حفل الولاء للعرش العلوي المجيد في مدينة تطوان             جلالة الملك يترأس بالمضيق حفل استقبال بمناسبة عيد العرش المجيد             الملك محمد السادس يدعو الى الجدية في الحياة السياسية وتغليب مصالح المواطنين بعيدا عن المزايدات             المجلس الجماعي لكليبات الفولة يخلد ذكرى عيد العرش المجيد ويثمن الاعتراف الاسرائيلي بمغربية الصحراء             حصري / البحر يلفظ جثة لمهاجرة مغربية شمال مدينة الداخلة             مراسلة / رئيس هولدينغ الدرهم يبعث برقية ولاء واخلاص الى جلالة الملك محمد السادس نصره الله             حرامو يؤشر على حركة تنقيلات واسعة في صفوف الدرك             عاجل / ممول حفلات يتسبب في 20 حالة تسمم             عاجل و حصري البحر يلفظ جثة لمهاجر إفريقي و دورية للجيش تحبط محاولة للهجرة السرية شمال مدينة الداخلة             تعزية من الداخلة الآن في وفاة المرحوم ''احمد ديدا ولد بوهالة'' رحمه الله تعالى             حصري / مصرع ثلاثة أشخاص غرقا شمال مدينة الداخلة             الملك محمد السادس يؤكد لنتنياهو بأن موقف اسرائيل بخصوص مغربية الصحراء سيزيد من تعزيز الروابط بين البلدين             بيان اشادة وتنويه بالاعتراف الاسرائيلي بمغربية الصحراء             شاهد.. العاصمة العلمية للأقاليم الجنوبية.. تنمية متواصلة وتطور يعكس مجهودات الدولة بالمنطقة             شاهد.. قبيلة اولاد دليم-اولاد بعمر تنظم ملتقى صلة الرحم بتاورطة            شاهد.. حزب الاحرار ينظم المنتدى الجهوي للشبيبة التجمعية وسط حضور غفير            شاهد.. تصريحات على هامش المنتدى الجهوي للشبيبة التجمعية بجهة الداخلة            شاهد.. نقاشات ساخنة خلال الدورة الاستثنائية لجماعة بئرأنزران الترابية            شاهد.. أبناء عمومة وأصدقاء الشرطي "محمد الطريح" يتضامنون معه في وجه اتهامات أحد مستثمري قطاع الصيد            شاهد.. والي الجهة يشرف على اجتماع اللجنة الجهوية للتنمية البشرية "الداخلة-أوسرد"            شاهد.. بحضور والي الجهة.. انطلاق اشغال المؤتمر الوطني للطب العام            شاهد.. تفاصيل المؤتمر الدولي لريادة الأعمال بمقر المدرسة الوطنية للتجارة بالداخلة            شاهد.. نقاش ساخن بين الاغلبية والمعارضة خلال الدورة الاستثنائية للمجلس الترابي إيمليلي            أن تنتخب أن تختار من يسرقك ديمقراطيا.            ماهي الشخصية السياسية الاكثر تاثيرا في مدينة الداخلة لسنة 2017 ؟            هل تعتقد أن الكركرات ستكون شرارة عودة الحرب الى الصحراء؟           
الداخلة الآن : الأربعاء 06 ديسمبر 2023 15:42


أضيف في 21 أبريل 2022 الساعة 03:37

بنكيران و سياسة التران...



الداخلة الآن


 إگول المثل الحساني الشهير "صاحبك سول الا لزاد عليه أمال اللي فيه الا فيه" و هذا مثل يجسده بالفعل اليوم عبد الاله بنكيران رئيس حكومة سابق و زعيم حزب مغربي صوت ملايين المغاربة تصويتا عقابا له خلال محطة الثامن من شتنبر الماضي و اليوم بعد عشر سنوات من القهر نجني ثمارها و ثمار سياسة وزراء حكوماتها يعود إلينا بنكيران بنفس اللغة لنفس الملبس بنفس اللهجة بنفس عبارات التهجم مخصصا كل وقته و جهده لمهاجمة الحكومة الحالية التي أعد لبيجيدي عدته منذ اليوم الأول من الاعلان عن تشكيله و هاجمها بسقطات حكوماته السابقة و فشلها في التسيير و التدبير.

 لا يُنكر أحدا من العارفين و المتابعين للشأن السياسي بالمغرب أن العدالة و التنمية وصلت الى كراسي المسؤولية بسياسة التران و ذلك بمعنى باش جاي باش داير و هي السياسة التي ندفع نحن المواطنين اليوم ثمنها و نؤدي ضريبة كل الفشل الذي تسببو فيه حين إعتبرو المناصب على أنها تشريف وليست تكليف و حين قررو تدبير شؤون الدولة بنوع من الصدامية و فتحوا أبواب هذا الصدام مع الجميع وفي جميع المجالات عوض اللباقة في التدبير و الانفتاح على الجميع فقضى بنكيران سنوات المسؤولية في رئاسة الحكومة مهاجما شرسا للجميع،مهاجما من أجل الهجوم فقط فلم يسلم أحدا من هجومات بنكيران في قبة البرلمان و في اللقاءات التواصلية و في الندوات وفي التصريحات الصحفية،هاجم الجميع حتى النساء لم يسلموا من لسان زعيم حزب اللمبة حين قال لسيدة في قبة البرلمان "ديالي كبير على ديالك".

 طُويت صفحة بنكيران و جاء بعده العثماني و قال المغاربة الحمد لله طوينا صفحة البهرجة و ا لغة الحلقة و سيركز حزب اللمبة في عمله السياسي على خدمة المغرب و المغاربة و سيعزز من مكانته و يبرهن عن نجاعة وزرائه في التسيير و التدبير لكن ذلك لم يكن سوى "حلم أهميش" في القاموس الحساني و ما كانت انتظراتنا من حكومة العثماني سوى تجسيدا للمثل القائل ل"حاني لك مارو ولد أواه" فجاءت محطة الثامن من شتنبر و أزاح المغاربة حزب البيجيدي عن الواجهة و وضعوا ثقتهم في أحزاب أخرى و على رأسها حزب التجمع الوطني للأحرار.

 اليوم و بعد عودة عبد الاله بنكيران الى زعامة حزب اللمبة الذي نال هو الأخر نصيبه من هجومات بنكيران و تهديداته و خرجاته بعد ازاحته من زعامة الحزب لم يعمل الرجل على مراجعة حزبه و الجلوس مع نفسه لمعرفة مكامن الخلل في الزعامة و الهياكل و التنظيم بشكل عام بل عاد مرة أخرى الى نفس الاسلوب مستعملا نفس العبارات جالسا في مفس المكان و مُستغلا نفس الصورة التي تجمعها بالقيادي عبد الله باها رحمة الله عليه .

 فبدل أن يعمل عبد الاله بنكيران بمنطق تصحيحي لحزبه لا يزال الرجل يهاجم نفس الاشخاص و شغله الشاغل من يجلس على كرسي رئاسة الحكومة بدل تقديم اقتراحات و تصحيح أخطاءه و أخطاء رفاقه التي يعترف بها في كل خرجة اعلامية وكل تصريح صحفي،أما اليوم وهو يحاول الرد على تصريحات رئاسة الحكومة الحالية زاد بنكيران تأكيده على ما قاله عزيز اخنوش حول الأزمات التي تسبب فيها حزب العدالة و التنمية و أكدت تصريحاته بأن الرجل لا يملك تبريرا واحدا يبرئ به نفسه او حزبه من تهمة السقطات التي يدفع المغاربة اليوم ثمنها و فشلهم جميعا في احتواء الازمات بل تركوا البلاد و العباد تحت وطئة فساد عفا الله عما سلف.

 ما نريده اليوم من الاخ عبد الاله بنكيران هو اعادة النظر في كل ما مضى فهو القائل قبل ايام "انا لا اتفق مع من يهاجمون الحكومة الحالية لأنها في بداياتها" و بعد ايام يهاجمها بنكيران و بأساليبه التي استعملها ابان ايام الربيع العربي.

 ما نريده من بنكيران هو ان يُجيبنا عن كم الثروة التي راكمها وزراء حزبه في الحكومات السابقة و ما يملكون اليوم في مختلف المدن المغربية من مشاريع و ڤيلات فاخرة و منازل و سيارات فاخرة ام ان الأمر يدخل هو الاخر في السلسة الكوميدية المشهورة "عفا الله عما سلف".

 عفا الله عما سلف فقط حين يتعلق الامر بحزب العدالة والتنمية او احد المنتميين له

 بقلم ابراهيم سيد الناجم

 



شاركو بتعليقاتكم
*المرجو ملئ جميع الخانات و الحقول الإلزامية المشار إليها بـ

* الإسم
* عنوان التعليق
* الدولة
* التعليق




شاهد أيضا